烏賊塩辛これからの季節がイカの美味しい時期 世界で、これほどイカとタコを食べる人種は少ない 夏場のイカは麦イカと言って美味しくない これからが本番だからね イカの塩辛は簡単だけど難しい よく、イカのはらわたを絞って一夜漬けにする人が居る 割烹でも先付けで、たまに出す所がある それが美味しいと言うけど・・・黙って聞くだけ でも・・・何故はらわたを塩付けにするのか その意味が判っていない 内臓の雑菌を殺す意味もあるんだよね 生だと、実は危険なんだよ・・・川魚の刺身と同じ さて、正当派の作り方 最初に皮を剥くか剥かないかを決める 皮を剥いたら白作り、皮が付いていたら赤作り 好きな方を選ぶ 内臓は墨袋を取って塩をまんべんなくまぶして(多少多め) ペーパータオルの上に置いて包み込む 毎日ペーパータオルを取り替えて水分を取ってあげる 3~4日かかるよ 身の方も薄く塩をしてペーパータオル そのまま、冷蔵庫の肉を入れる所に置いておく 3~4日たったら、内臓を出して切ったイカにまぶす くれぐれも洗わないでね(((爆))) そして、2日は寝かせる これだけのこと 足は吸盤があるから、切る時にしごいてあげると取れる 後はお好みしだい まあ、特殊な事は要らない・・手間がかかるだけ その美味しさは例えようもない でも、一言言うなら・・・・ 塩辛にするには冷凍イカの方が良い 内臓の大きさが違うんだよね、生は少ないから ついでに言うと、内臓の塩付け・・・・ それを焼いて輪切りにして食べたら・・・ 言葉は要りません それから、墨を入れたいと言う人が居る 確かに、味はまろやかになるし、美味しい でも、 ご飯が真っ黒になる 歯が黒くなる それでよければどうぞ~~ |